Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Ольга Епифанова внесла  поправки в правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленные в т.ч. при поддержке руководства Архангельской области.

Законопроект имеет много прогрессивных норм, однако некоторые его  аспекты, а также сверхкороткие сроки рассмотрения, по словам парламентария, ставят под угрозу дальнейшее существование рыбопромысловых организаций, сосредоточенных в прибрежных регионах страны, таких как Архангельская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

«Сейчас скоропалительно продавливается столь важный законопроект.

7 июня он  принят в первом чтении, завтра будет рассматриваться во втором. Поправки ко второму чтению принимались в короткий десятидневный срок, а их поступило больше, чем на 300 листах. Понятно, что за такое короткое время ни эксперты, ни регионы, ни профильные ведомства не в состоянии достучаться до лиц, принимающих решения. Кроме того,  в предложенном Правительство РФ законопроекте предлагается, цитирую: «приведение к единообразию и системности правоотношений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов». Но ведь все уголки нашей страны уникальны, ресурсные и инфраструктурные условия рыболовства, естественно, также неодинаковы. 
Однако в тексте,  подготовленном Правительством РФ предлагается изменить алгоритм расчета выделяемых рыболовецким организациям объемов квот, если выгрузку рыбы они производят в замороженном виде», — отметила Епифанова.

Здесь депутат привела  яркий пример — деятельность рыбопромыслового флота Архангельской области, которую она представляет в федеральном парламенте.

«По ряду причин рыболовецкие организации Поморья  традиционно сосредоточены на производстве и выгрузке рыбы в замороженном виде.

У нас основными держателями прибрежных квот являются 11 рыболовецких колхозов, расположенных на отдаленных и сложно доступных прибрежных территориях Арктической зоны. Они работают на мелкогрузных судах, доли прибрежных квот невелики. Сложность прибрежной зоны заставляет рыбаков уходить в море на 7-9 дней, объем вылова невелик, а продукт они должны доставить в охлажденном виде в срок до 10 дней.В целом сельское хозяйство Крайнего Севера едва балансирует на грани выживания исключительно за счет прибыли от добычи водных биоресурсов. Вот почему здесь любое неудачное решение приведет к последствиям, без преувеличения, — разрушительным», — сетовала политик.

Ольга Епифанова внесла в Госдуму  и защищала при рассмотрении профильным Комитетом соответствующие поправки к данному законопроекту.

Так, предлагается уловы водных биоресурсов доставлять и выгружать в замороженном виде и доставлять их на рыбоперерабатывающие заводы для дальнейшего производства рыбной продукции.

Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел эти предложения и включил в таблицу поправок к законопроекту при рассмотрении во втором чтении.

«Очень рассчитываю, что если коллеги-депутаты не согласятся с тем, чтобы перенести рассмотрение законопроекта на осень для более глубокого и профессионального анализа, то хотя бы эти важные поправки будут учтены», —  заключила депутат.

Related posts: