На встречу в местную администрацию пришло пятнадцать человек – предприниматели, представители общественных, ветеранских организаций, директор местной школы, полицейский и священник. Разговор длился два с лишним часа.

Говорили о том, что на островах отражаются не только проблемы всей страны, но и особые сложности северных поселений: их удаленность и, следовательно, большая затратность решения любых вопросов.

Самые острые островные вопросы требуют тщательного анализа и решения. Это, в первую очередь, мусорные свалки: без мусороперерабатывающего завода здесь не обойтись: невозможно увозить кораблями то, что привозят туристы каждое лето. Необходимо думать о создании жилищного фонда для врачей и учителей.

Ольга Николаевна особо отметила тот факт, что отдаленность архипелага не самым лучшим образом влияет на здоровье людей:

– Мы заходили в магазины, очень скудный ассортимент, ни в одном из них нет молочных продуктов, а ведь здесь много детей, мало фруктов и овощей по приемлемым ценам. Люди говорили о том, что крайне сложно получить помощь стоматолога.

А еще жители рассказали о том, что депутаты областного Собрания совсем не интересуются проблемами островитян. Председатель Совета ветеранов отметила, что депутат от Онежского района, за которого голосовали жители архипелага, ни разу здесь не появился, получается, что все вопросы люди решают только с администрацией. А возможности депутатов областного Собрания фактически не были использованы.

– Соловки как и Новая Земля требуют более пристального внимания областных властей. После возвращения я намерена встретиться с депутатами облсобрания, отвечающими за острова, чтобы подумать, какие вопросы мы можем решить вместе, – подвела итоги встречи Ольга Николаевна.

 

Related posts: