Депутат Государственной Думы от Архангельской области Ольга Епифанова, стала соавтором законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс России. Изменения предполагают частичное освобождения граждан от внесения платы за жилое помещение в случае признания его непригодным для проживания, а также освобождение граждан от внесения платы за жилое помещение, расположенного в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу или реконструкции.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов отметил, что данный законопроект логичен и справедлив.

«Он призван устранить пробел в законодательстве, позволяющий сегодня легитимно взимать с граждан плату за жилье, которое уже признано непригодным для проживания. Также платят сегодня за жилье и те, кто владеет жилплощадью в многоквартирном доме, подлежащем сносу или реконструкции. Где логика? И где справедливость? Граждане вынуждены жить в этих недостойных человека условиях, да еще и платить за это!», – выразил возмущение депутат.

По словам депутата Епифановой, более 900 домов в ее регионе признаны аварийными, однако на деле статистика совсем другая, просто многие дома не признают непригодными для жилья, а люди продолжают платить за эти «нечеловеческие условия».

«Мало того, что народ платит за такое жилье, так в некоторых районах буквально «навязывают» и услугу оплаты за капремонт! Например, недавно в Виноградовском районе был такой случай: жителям нескольких аварийных домов Усть-Ваенги увеличили плату за один метр социального жилья более чем на 300 процентов. Также в квитанцию включили и сборы за капитальный ремонт. Нам удалось с проблемой разобраться, но только потому, что люди стали бить тревогу! Считаю, что предлагаемый закон позволит снять бремя с тех, кто вынужден платить за непригодное жилье», — отметила Ольга Епифанова.

Related posts: