Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова выступила с заявлением по итогам «правительственного часа», который прошел сегодня в нижней палате российского парламента. С отчетом перед депутатами выступала вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок.

В своем заявлении зампред Госдумы Епифанова обратила внимание, что назревшие и назревающие проблемы социальной сферы настолько глубоки, что могут свести на нет все достижения прошлых лет.

– Расслоение общества – запредельное! 10 процентов самых богатых владеют 90 процентами совокупного благосостояния жителей страны. Число жителей, живущих за чертой бедности – 20 миллионов! И оно постоянно растет, – считает Ольга Епифанова, – доступность бесплатной медицинской помощи снижается. Особенно в сельской местности и островных территориях. Вот картина: врачей-терапевтов нет, стационаров нет, фельдшер принимает один раз в неделю, общественного транспорта для поездки в район нет, дорог нет.

По словам Епифановой, не лучше дела обстоят и у семей с маленькими детьми. Пособие по уходу за ребенком с полутора до трех лет – 50 рублей, привела пример вице-спикер от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

«Сумма не просто смехотворная. Это вообще ни о чём. Значит, чтобы жить, мамочке надо выходить на работу, а яслей нет и в детские сады очередь по стране – миллионная!» – заявила парламентарий.

Ольга Епифанова затронула в своем докладе и не так давно введенный принцип адресности и нуждаемости, который, по ее мнению, обвалил разом все результаты в семейной политике.

– Реализация этого принципа отдана на откуп регионам. И теперь – это постоянная головная боль депутатов Госдумы. Четких критериев адресности и нуждаемости нет. Размер коэффициентов – зависит от возможностей региона. В дотационных регионах распределяют крохи. Жители разных регионов получаются не равными друг другу, – считает Епифанова, – регионы экономят, занижают критерии отнесения к категории нуждаемости, идёт вал жалоб от семей, которых нуждающимися не признают.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова предложила Ольге Голодец передать коэффициенты адресности и нуждаемости под постоянный контроль федерального центра и Счетной палаты. А также предложила вице-премьеру посмотреть на эту ситуацию в региональном срезе объективно и беспристрастно.

Related posts: