Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова посетила ООО «Архангельское учебно-производственное предприятие», где трудятся 40 человек, причем 25 из них – инвалиды (9 по зрению). Предприятие, учредителем которого является Всероссийское общество слепых, производит коробки и упаковки из картона, гофрокартона и хром-эрзац. Оборот фирмы – более 28 миллионов рублей в год. За три года компания заплатила налогов на сумму в 12,3 миллиона рублей, причем за прошлый год – 3,4 миллиона, из них отчислений в пенсионный фонд – 2,6 миллионов рублей. Сотрудники получают достойную зарплату и обеспечены полным соцпакетом.

Ольга Епифанова познакомилась с производственным мощностями организации, а также узнала о проблемах предприятия. В частности, коллектив возмущен тем, что за три года налоговая нагрузка выросла почти на 10%. Руководство опасается, что подобными действиями государство уравнивает обычные предприятия и те, на которых работают люди с ограниченными возможностями, то есть выполняющими социальную нагрузку.

Более того, коллектив сетует и на то, что власти должны были вернуть Всероссийской организации слепых (которому принадлежит 153 подобных предприятия) более 1,5 миллиардов налогового вычета, однако возвращено лишь 700 миллионов. Конкретно архангельское предприятие за 2 года недополучило более 600 тысяч, а этих денег хватило бы на приобретение нового оборудования.

Отдельно зашла речь и о 341 постановлении Правительства России, согласно которому предприятия, на которых трудятся инвалиды, должны получать преференции в размере 15% от закупочной цены при участии в торгах. Генеральный директор ООО «Архангельское УПП» Любовь Винтоняк, в ходе беседы с депутатом заявила, что картон и продукция из него не подпадают под льготы (всего во Всероссийском обществе слепых 17 подобных предприятий). Ввиду чего организация должна участвовать в торгах на равных условиях с теми предприятиями, где инвалиды не работают, соответственно и стоимость продукции у таких организаций ниже.

– Люди с ограниченными возможностями все чаще сталкиваются с дискриминацией. Сегодня я побывала на удивительном предприятии. Здесь создается востребованная на рынке продукция, с ее реализации уплачиваются налоги. И речь идет не о мизерных суммах! За три года архангельское «УПП» заплатило более 12 миллионов рублей, — заявила Ольга Епифанова, — Но власти города до сих пор не сделали ничего для того, чтобы сотрудники с инвалидностью могли попасть на работу. Посмотрите, сюда реально не пройти! Кругом лужи и грязь, а до автобусной остановки 700 метров! И добраться до нее только по деревянным мосткам, где доски бьют прямо в лоб, а сами они разного уровня, со скатами, лужами, скользкие. Чиновники же говорят, что мостки в полном порядке и по ним безопасно ходить. Хочется у них спросить: «Вы представляете, как по ним пойдут слепые люди? А если гололед или дождь?». Я сообщу о данной ситуации своим коллегам из профильного комитета Госдумы.

Related posts: