Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова получила ответ правительства РФ на свое обращение о необходимости проведения антитеррористических тренингов  во всех образовательных организациях страны.

 В своем запросе глава Комитета просила правительство проинформировать о планируемых мерах по проведению антитеррористических тренингов.

«Многие россияне недостаточно осведомлены о мерах личной безопасности, способах противостояния стрессу при возможной встрече с бедой», — говорится в ее обращении.

По словам депутата, в ответе, подготовленном министерством образования РФ, сказано, дополнительных предметов в школах и других образовательных учреждениях не проводится. В числе обязательных программ – «Основы безопасности жизнедеятельности», на основе этого урока и проводятся антитеррористические занятия.

«В письме также говорится, что региональным властям направлены методические рекомендации в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы, утвержденного  президентом РФ. Эти рекомендации предложено использовать в образовательных уроках. К сожалению, это  сугубо теоретический, «сухой»  подход к делу», — заметила Ольга Епифанова.

По мнению депутата, реализация стратегии должна предполагать обязательное проведение соответствующих тренингов, а не носить характер рекомендаций.

«Эффективными мне представляются специальные занятия, не включенные  в общеобразовательную программу, например, раз в четверть или семестр, если мы говорим о высших учебных заведениях. Преподавать их должны специалисты, непосредственно участвующие в борьбе с терроризмом. Это люди — практики, хорошо понимающие  как защитить и уберечь себя, а также других людей  в экстренных ситуациях. Такой подход мог бы принести реальную пользу» — рассказала Ольга Епифанова.

 

Related posts: