Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова просит Министерство здравоохранения обязать  регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства.
 
Соответствующий запрос депутат направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой. 
«Сегодня многие россияне не знают о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством. 
Ко мне часто обращаются родители детей, которые жалуются на то, что  в медицинских учреждениях педиатры не сообщают родителям об их правах и о названиях препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту. Бывают и такие случаи, когда родители спрашивают о существующих мерах социальной поддержки, а их вводят в заблуждение, что таких не предусмотрено.
Эту ситуацию нужно в корне менять. У нас кризис в стране. Большинство населения еле сводит концы с концами, чтобы прокормить свои семьи и детей.  Что там говорить,  потребность в лекарствах и витаминах тоже всегда присутствует в таких семьях.
Согласно федеральному закону  №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  в настоящее время регионы определяют и утверждают перечень препаратов для  детей до трех лет и до шести из многодетных семей. 
Понятно, что это ощутимые бюджетные расходы для  нашей власти и судя по всему они крайне невыгодные. Но раз закон действует, почему о нем не должны знать люди для которых он написан?»- пояснила депутат.
В качестве обеспечивающей меры Ольга Епифанова предлагает размещать соответствующую информацию на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях. 

Related posts: