Ольга Епифанова рассказала об участии детей в решениях, затрагивающих их интересы, и необходимости обязательных курсов по безопасному поведению на дорогах в школах.

31 мая в Кремле состоялось заседание Координационного Совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы.

По словам члена Координационного совета,  депутата фракции “СР” в Госдуме, председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой главной темой заседания стало участие детей  в принятии решений, затрагивающих их интересы.

«Это основополагающий принцип Национальной стратегии действий в интересах детей. Но в настоящее время мы еще очень далеки от его реализации. А ведь только дети могут подсказать нам, как сделать их жизнь лучше. Поэтому важно научиться слышать детей и принимать решения с учетом их заинтересованного участия», — пояснила Епифанова.

Далее парламентарий выразила обеспокоенность количеством ДТП с участием подростков. Только в 2015 году 20 000 детей в возрасте до 16 лет стали участниками ДТП,  736 детей из них погибли.

«Для обеспечения безопасности детей и подростков курсы безопасного поведения на дорогах  должны стать обязательными  и входить в соответствующие программы дополнительного образования  в школах»,  – отметила она.

На заседании также обсуждалась принятая в Европе стратегия обеспечения прав ребенка. Ольга Епифанова также рассказала, что в повестке следующего заседания Координационного совета значится две важнейших темы. Это необходимость создания ясельных и изменения системы детского санаторно-курортного лечения.

Related posts: