Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала об итогах работы в 2015 году.

В этом году Комитет  по вопросам семьи, женщин и детей завершил работу над 29 законопроектами. Из них 11 были подписаны президентом России, 6 из разработанных законов направлены  на улучшения механизмов по передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи.

Например, принят ФЗ  «О ратификации договора между Россией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления детей».  Кроме того, по ее словам, был принят закон, которым предполагается частичное снятие предусмотренных в Семейном кодексе РФ ограничений для кандидатов в усыновители, имевших судимость.

«Теперь  лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если суд решит, что для жизни и здоровья усыновляемого ребенка нет опасности», — подчеркнула Ольга Епифанова

Парламентарий напомнила, что программа материнского капитала получила значительное развитие, и сегодня доля затрат федерального бюджета на материнский капитал составляет около 63% от всех затрат на семейно-детский бюджет.

«В этом году мы приняли 5 федеральных законов. Первым законом исключается возможность использовать средства материнского (семейного) капитала за жилье. Если договор займа был заключён с микрофинансовой организацией, которая работает меньше трёх лет, вторым законом разрешается  получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи. Третьим законом предусматривается, что семьи, имеющие право на получение средств маткапитала, могут оплатить первоначальный взнос за жилье, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет», — рассказала депутат.

Также она отметила, что принят закон, который позволяет использовать средства маткапитала на адаптацию детей инвалидов в общество. А самый долгожданный федеральный закон продлевает саму программу семейного и материнского капитала на 2017 и 2018 годы.

Что касается планов работы в весеннюю сессию, глава Комитета отметила, что уже  утверждена программа законопроектной работы.

«В программе есть очень важные инициативы, направленные на снижение доли детей, не получающих алименты, профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, социальную поддержку детей-сирот, развитие инфраструктуры детства и игровой продукции.

Кроме того,  ведется работа по двум законопроектам, вносящим изменения в Семейный кодекс в части презумпции родительской невиновности», — заключила Епифанова.

Related posts: