В радиоэфире ГТРК «Поморье» состоялись дебаты кандидатов в депутаты Госдумы по 72 избирательному округу: Ольги Епифановой – фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и Вячеслава Ерыкалова – партия «Патриоты России».

Обращаясь к избирателям, Вячеслав Ерыкалов основные приоритеты своей предвыборной программы обозначил так: социальная защита ветеранов, пенсионеров, инвалидов, сохранение и укрепление семейных традиций, жесткий контроль над экологией района, снижение тарифов ЖКХ, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие Арктики.

– Для нашего региона характерны именно вопросы, связанные с развитием Арктики, – подчеркнул Ерыкалов.

Ольга Епифанова, в свою очередь напомнила, что идет на выборы с программой, которая называется «5 пунктов справедливости» и касается проблем северных территорий.

-Из-за отсутствия стратегии развития Севера, из-за отсутствия понимания государством того, что должно быть с Севером, – северные территории остаются без внимания, – считает Ольга Епифанова. – До сих пор не внесен закон об Арктике, который президент поручал правительству внести еще в 2012 году. К сожалению, в федеральном правительстве побеждает Минфин. Вместо людей там видят цифры, и цифры решают все. К сожалению, люди, приходящие в федеральное правительство с юга и Средней полосы России, не знают и не понимают проблем Севера, Дальнего Востока.

Одна из проблем, по словам Ольги Епифановой, – это северные надбавки, которые давно превратились в фикцию.

– Мой отец был военным. Служил в разных частях, и мы с семьей шесть лет прожили в Крыму. Это было советское время. Помню, как приезжали в Крым северяне. Это, образно говоря, были короли, которые могли позволить себе все. Что имеют северяне сейчас? Зарплату, в которой, якобы, содержатся северные? Да мы нищие по сравнению со Средней полосой России и с тем же Крымом. И это в условиях, когда деньги на оздоровление северян сокращаются, и не каждая семья может вывезти детей на летний отдых. Меня беспокоит, что даже федеральный министр по труду не помнит сегодня, что когда-то у северян были другие зарплаты, а цены на продукты делились на три пояса. Да, на Севере сахар стоил на 2 или 3 копейки больше, чем в Москве. Но из Архангельска можно было слетать в Москву за 23 рубля, а в Симферополь – за 37. Минимальная зарплата в стране была 78 рублей. Зарплата инженера – 120 рублей…

Епифанова провела аналогию с другими северными странами, которые уже давно строят северную модель благополучия человека.

– В принципе, многие из этих стран находятся в гораздо худших северных условиях, чем мы. Но при этом ситуация реальной жизни людей там лучше, чем у нас, – отметила она.

Епифанову поддержал Ерыкалов:

– Мы с вами думаем одинаково. Люди, которые живут на Севере – достойны жить лучше. Арктика является для России стратегическим местом реализации политических амбиций. Причем, не только как региона, связанного с добычей полезных ископаемых. Это еще и наш щит для защиты границ.

Между тем, Ольга Епифанова ответила, что «устала слышать, что нас спасет Арктика». И напомнила, что еще два года назад отправила запрос в федеральное правительство – с просьбой сделать расчет того, что именно Архангельская область получит от разработки Арктических запасов.

– И мне пришел ответ, что Архангельская область не получит ничего, – сказала Епифанова. – Потому что все рабочие места будут вахтовыми. А поскольку Арктика будет разрабатываться на принципах государственного-частного партнерства, то это будут частные компании, возможно, с иностранным капиталом. На Арктику уже претендуют все, в том числе и Япония, Китай. Арктика нуждается в защите. И огромные силы у президента уходят именно на защиту нашей Арктики.

При этом Епифанова напомнила, что, говоря про развитие Арктики, нельзя забывать про Архангельскую область.

– Сегодня поля зарастают ивняком, исчезают целые деревни, – с горечью констатировала она. – Проект «Белкомур», о котором так много говорилось, пойдет в Мурманск. Мурманск и здесь нас победил. У нас и Соловки пытаются отобрать – основной поток туристический направляется через Кемь.

Епифанову спросили, почему она в депутаты идет одновременно и по партийному списку, и по одномандатному округу?

– Я явлюсь председателем регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», – пояснила Ольга Николаевна. – в 2011 году меня избрали от Архангельской области и республики Коми. Сейчас партийная группа, по которой идут партийные выборы, присоединила еще НАО и ЯНАО – это огромная территория. И именно как лицо, представляющее эти территории, я иду по партийному списку.

Все четыре с половиной года я работала на Архангельскую область и республику Коми. Если смогу пройти по 72 округу, то буду работать только на Архангельскую область. Более того, я первый депутат Госдумы от Архангельской области с полномочиями председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. И если пройду в Госдуму, то велика вероятность, что останусь председателем комитета. А председатель комитета – это реальная власть и реальные возможности для Архангельской области.

Related posts: