Архангельское областное Собрание депутатов большинством голосов поддержало обращение к Государственной Думе с предложением принять в кратчайшие сроки федеральный закон о статусе граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно (о статусе детей Великой Отечественной войны) и установить в России статус детей ВОВ.

Данную инициативу внесли депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Татьяна Седунова, Юрий Шаров и Виктор Сохин, также под ней подписались представители других фракций областного собрания.

– Посмотрите какая страшная статистика. За эти пять лет мы уже потеряли почти 20 тысяч детей войны. Пока мы медлим, этот закон станет никому не нужным, людей этих просто не станет. И наконец-то ситуация переломилась. Мы благодарны коллегам из других партий, которые поддержали нашу инициативу, – заявила руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании депутатов Татьяна Седунова. – Я считаю это нашей победой! Это обращение будет отправлено в Федеральное Собрание.

За 5 лет работы Госдумы нынешнего созыва было внесено уже 29 законопроектов, утверждающих статус Детей войны, но все они не были приняты из-за отрицательной позиции партии власти. Последний законопроект, соавтором которого является депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова, был внесен фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» 20 апреля текущего года. Согласно нему предполагается не только ввести статус «Дети войны» для 11 миллионов российских граждан, но и дать им ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей.

– Помимо статуса, мы предлагаем закрепить ежемесячную выплату тружениками тыла в размере 2316 рублей и установить для детей войны и тружеников тыла право на компенсацию расходов за оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%, а также право на внеочередное оказание медицинской помощи. В свою очередь граждане смогут воспользоваться этим набором льгот при условии, что они не пользуются иными аналогичными мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством, – заявила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Ольга Епифанова гордится принятием областным Собранием депутатов обращения к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением принять статус Детей войны на федеральном уровне. Также парламентарий выразила надежду, что остальные регионы России, где подобный статус до сих пор не закреплен, последуют этому примеру.

Related posts: