Ольга Епифанова прокомментировала инициативу министерства финансов и министерства экономического развития Российской Федерации об увеличении пенсионного возраста.

По мнению депутата, при принятии подобных решений властям необходимо, прежде всего, советоваться с теми, кого эти нововведения затронут. В этой ситуации, ни одного будущего пенсионера никто не спросил, как он относится к увеличению возраста выхода на пенсию.

— Я против увеличения пенсионного возраста. Ведь получается, что в правительстве все решили за миллионы людей. Они работали на благо страны, теряли здоровье и строили планы на будущую жизнь, — прокомментировала инициативу министра финансов Ольга Епифанова, — И внезапно узнали, что им нужно работать до 65 лет. Это, как минимум, некрасиво.

Парламентарий заявила, что гражданин должен сам решать, уходить на пенсию или продолжать работать. При этом властям необходимо создать стимулы для вовлечения в трудовую деятельность пенсионеров. Работодатели должны быть заинтересованы в сохранении их на рабочих местах. А сами люди должны хотеть работать по достижении этого возраста.

«Сейчас получается, что если человек всю жизнь проработал учителем, то по выходу на пенсию он может рассчитывать, лишь на место вахтера. На прежнюю работу его не возьмут ввиду достижения пенсионного возраста. Необходимо проработать систему, при которой гражданин сможет и дальше оставаться в своей профессии» — подчеркнула Ольга Епифанова.

Получается, что политика государства в вопросе пенсионного обеспечения крайне нестабильна. Населению страны становится сложно предугадать будущее своих пенсий. Люди живут в постоянной неопределенности.

— Если власти пообещали гражданам, что они выйдут на пенсию в одном возрасте, а через некоторое время эти власти –  передумали, то ничего хорошего из этого не выйдет. Получается, миллионы людей попросту были обмануты. Такое положение вещей может привести к невиданному росту социальной напряженности, ведь эти планы напрямую касаются более 13 миллионов россиян, – заявила депутат, — А ведь на все это смотрим молодежь! Подрастающее поколение теперь вообще не понимает, будет ли у них пенсия. Они теряют стимул к труду и правительство должно это понимать.

Напомним, 14 апреля министр финансов России Антон Силуанов предложил увеличить возраст выхода на пенсию и для женщин, и для мужчин до 65 лет. Эта идея была обоснована, как вынужденная мера в период кризиса и работы по импортозамещению. Предлагаемые им нововведения напрямую затрагивают жизни более 13 миллионов граждан России.  Идею также поддержал и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 65,29 лет, а у женщин 76,49 лет.

Related posts: