Сегодня в Москве проходит конференция: «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова выступила на пленарной дискуссии: «Благотворительность в регионах: взгляд регионов и центра».

«Государство не должно применять фискальных мер в отношении НКО, бизнеса, ресурсных центров. Потому что когда государство смотрит на гражданскую активность с вопросом «откуда деньги», ставит налоговые барьеры – мы не формируем, а уничтожаем правовое поле для ее развития.

Задача власти – задавать моду на социально-активное гражданское общество, на людей, которые участвуют в жизни своей страны, города, либо небольшого посёлка.

В моем регионе, Архангельской области, власть поддерживает организации, работающие над решением социальных проблем, но во многих ли регионах присутствует социальная реклама о ресурсных центрах и о компаниях, которые реально решают проблемы общества?

Здесь всё взаимосвязано, одно без другого ущербно и неполно. Можно не любить гражданское общество, но нельзя его игнорировать, поскольку его развитие  определяется прежде всего позицией и желанием  граждан действовать, делать на благо себе и окружающим. В этом основной ресурс будущего, а значит, и главный предмет нашей общей заботы.

Фонд: «Люди Севера», учредителем которого я являюсь, как раз помогает именно тем людям, которые не ждут пока государство, бизнес, другие люди придут и за них  решат их проблемы, а готовы сами участвовать в этом процессе, строить свою жизнь и судьбу.

Еще хотела бы сказать о работе волонтеров, ветеранских объединений, об учредителях небольших некоммерческих организаций.

Вместе с другими энтузиастами они помогают людям, заботятся об инвалидах, о пенсионерах, о сиротах, о других незащищённых слоях населения, не имея бюджетов и офисов.

Закон об НКО позволяет властям оказывать поддержку подобным организациям, позволяет, но не обязывает.

Сегодня коллеги уже говорили о том, что в данной сфере пришло время провести так называемую инвентаризацию на предмет реальной эффективности работы таких организаций.

Систему грантовой поддержки должна стать более гибкой и эффективной.Она должна учитывать весь спектр проектов, нуждающихся в поддержке, их особенности и характер.

В том числе нужно подумать и о модели финансирования крупных и долгосрочных региональных проектов. Это более, чем обоснованная мера, потому что люди, которые там работают, лучше знают и понимают, что происходит на местах.

Думаю, при оценке работы глав регионов было бы справедливо и полезно учитывать и такой показатель, как поддержка социально ориентированных НКО» – сказала Ольга Епифанова.

Related posts: