Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ольга Епифанова считает, что в преддверии демографического кризиса необходимо поддерживать все российские семьи с детьми:

– Программа материнского капитала явилась очень сильным стимулом для семей, которые планировали, но вынуждены были откладывать рождение вторых и последующих детей.

Сейчас в Госдуме рассматривается возможность использования материнского капитала не только на улучшение жилья, но и организацию рабочего места для мамы. На средства материнского капитала та сможет оборудовать помещение под детский сад согласно требованиям СанПиН, закупить необходимую мебель. Создавая семейные детские сады, мы решим сразу две задачи – восполним дефицит мест в дошкольных учреждениях и привлечем мам в экономику страны, создадим для них рабочие места.

В Государственную Думу поступает очень много обращений с просьбой использовать средства материнского капитала на лечение детей-инвалидов. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно – дети с ограниченными возможностями должны получать всю необходимую помощь от государства по другим программам.

В преддверии надвигающегося демографического кризиса мы должны поддерживать все российские семьи, в том числе и те, где растет один ребенок. Нам необходимо мотивировать малочисленное поколение рожденных в 90-х годах прошлого века мам рожать как можно больше детей. А для этого нужно более детально подойти к проблеме поддержки семей, вводить дополнительные варианты помощи.

Так, в федеральном бюджете на 2014 – 2016 годы на материнский капитал предусмотрено без малого триллион рублей. Сегодня против продления этой программы выступает только Минфин. Все остальные понимают, что ее необходимо не только финансировать в полном объеме, но и продлить на девять и более лет.

Увы, демографическая проблема в России пока еще стоит достаточно остро. По расчетам академика Сергея Капицы, на нашу территорию требуется населения в три раза больше, чем мы имеем. И рассчитывая только на мигрантов или возвращение в Россию наших соотечественников эту проблему не решить.

Related posts: