В приемную депутата Государственной Думы от Архангельской области обратился житель Усть-Ваенги Виноградовского района.

Он пожаловался на решение местной администрации. Согласно постановлению жителям нескольких домов Усть-Ваенги увеличили плату за один метр социального жилья более чем на 300 процентов. Также в квитанцию включили и сборы за капитальный ремонт.

— Дома, которые администрация включила в программу капитального ремонта, не ремонтировались, крыши протекают, сточные трубы развалились, здания перекошены! – обратился к депутату пенсионер из Усть-Ваенги. — В домах остались люди, у которых нет возможности уехать, кроме как на кладбище! Места там всем хватит, а плата за найм не нужна.

В обращении мужчина попросил Ольгу Епифанову разобраться в этой ситуации и способствовать отмене незаконного решения местной администрации. Также он направил копии «отписок» от прокуратуры, региональных властей, жилищной инспекции и копии платежных документов.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова направила это заявление Галине Хованской (главе профильного комитета Думы по ЖКХ). Та обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность действий администрации МО Усть-Ваенгское Виноградовского района.

В конце ноября этого года Генеральная прокуратура России признала решение  администрации необоснованным и потребовала отменить, сославшись на то, что «плата за капитальный ремонт  общего имущества многоквартирных домов, относящегося к расходным обязательствам муниципального образования, не подлежит включению в плату за наем». Теперь депутаты МО «Усть-Ваенгское» должны привести свое решение в соответствие с федеральным законом, и провести перерасчет с нанимателями жилья.

«Я считаю, что местной администрации нужно внимательней относиться к подобным вопросам, ведь ситуация с капремонтом сейчас в целом по стране крайне неудовлетворительная, люди вынуждены платить огромные взносы, а ремонта им ждать еще очень долго. В данном же случае дома необходимо было признать непригодными для проживания и переселить людей в другие жилые помещения. Или для начала снять с людей обязанность платить за капремонт», — прокомментировала Ольга Епифанова.

Related posts: