10 июня Государственная Дума может рассмотреть поправки в закон в части уточнения отдельных положений о предоставлении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

«Законопроектом уточняется категория детей, которые могут быть отнесены к детям из числа детей-сирот. И это крайне важно, ведь в данном случае льготы и гарантии предлагается установить детям, которые во время обучения теряют обоих родителей или единственного родителя. В частности, они могут получить право на социальную стипендию, место в общежитии в первоочередном порядке и освобождаются от платы за него», – пояснила депутат.

Кроме того, по ее словам, законопроект должен устранить и те правовые проблемы, которые сложились в действующем законодательстве в отношении предоставления льгот и гарантий детям-сиротам.

Например, предлагается установить, что порядок обеспечения бесплатного проезда на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и к месту учебы детям-сиротам, которые находятся на обучении, определит правительство РФ.

У детей-сирот уже есть такое право, однако порядок обеспечения бесплатного проезда так и не был определен.

«Депутаты нашего Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей поддерживают концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении 10 июня», – сказала Ольга Епифанова.

Related posts: