Сегодня состоялось заседание Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, на котором депутаты обсудили проблемы жилья для детей-сирот и дату празднования Дня отца.

По словам Председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой, граждане обращаются в Комитет с жалобами на то, что в ряде регионов ФМС отказывает детям-сиротам в регистрации по месту жительства в выделенных для них помещениях. Вместо этого, им выдается временная регистрация сроком на 5 лет, что ущемляет их гражданские права и приводит к необходимости бороться за  льготы и социальные выплаты.

— Сейчас  форма типового договора найма жилья не содержит важную норму,  а именно, что данное жилье предоставляется детям-сиротам для постоянного проживания. Мы направили обращение в Правительство РФ, в котором обозначили проблему и попросили внести изменения в форму этого договора, — заявила Ольга Епифанова, — В результате,  и я очень рада об этом сообщить,  по поручению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, минобрнауки сейчас работает над внесением соответствующих  изменений.

Кроме того, на заседании Комитета депутаты поддержали проект Указа президента РФ, подготовленный министерством труда и соцразвития о дате учреждения «Дня отца» в России. В соответствии с предложением ведомства, праздник будет отмечаться в последнее воскресенье октября.

“Впервые мы обсуждали возможность появления такого праздника  на круглом столе, организованном нашим Комитетом. Тогда мы определили две даты, которые по мнению участников, лучше всего  подходили бы под проведение «Дня отца» в России. Одну из предложенных дат, а это последнее воскресенье октября,  поддержали в минтруде. Последнее воскресенье октября – более предпочтительный для России вариант, поскольку он позволяет связать во времени два семейных праздника – День отца и День матери. Новый праздник, таким образом, будет отмечаться за месяц до Дня матери, как бы восстанавливая традиционную иерархию в семье, когда отец являлся безусловным главой семьи», – отметила Епифанова.

Related posts: