Об этом заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на парламентских слушаниях, посвященных улучшению работы «Почты России», организованных Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций. Модерировал обсуждение председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
 
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров представил аргументы для преобразования ФГУП «Почта России» в современную организационно-правовую форму – акционерное общество, настаивая на «перезагрузке». По его словам, ФГУП, не получая субсидий, не имеет возможности для реформирования, а для реализации проектов со значимыми инвесторами, на его взгляд, необходимо акционирование, в первую очередь, для создания новой логистической цепи и центров.
 
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, сделал акцент на качестве предоставляемых услуг через запуск новых логистических центров, внедрение информационных услуг и другие перспективные проекты. По его словам, в настоящее время предприятие неконкурентоспособно: на перспективном рынке экспресс-доставки доля Почты России лишь 7%, а для обеспечения современного качества, в первую очередь, срока доставки необходимы существенные вложения во внедрение новых систем учета и автоматизации процесса сортировки на всех узлах. В малых поселках запланировано открывать «отделения будущего» и «почтоматы» в магазинах, перечислял он.
 
В ходе обсуждения Ольга Епифанова подняла вопрос по работе «Почты России» на удаленных территориях, в частности, в северных глубинках, на территориях с низкой плотностью населения. Кроме того, она поинтересовалась, как обеспечивается безопасность почтальонов, которые доставляют почту в сельской местности.
 
Расширение сети в глубинке и обеспечение безопасности почтальонов планируется увеличить за счет новых форматов отделений, отмечал Н.Подгузов, говоря о перераспределении ресурсов от высокодоходных видов деятельности Почты России и повышении рентабельности в целом. Для решения проблемы с обеспечением безопасности почтальонов Министр связи предлагал законодательно обеспечить такую защиту, а также переходить на безналичный расчет.
 
«Требуется стимулировать, возможно законодательно, максимально использовать безналичные формы расчета. Это будет полезно для нашей экономики. Кроме того, появился почтовый банк, который готов дойти до самых окраин. Везде должна появиться инфраструктура для приема банковских карт», — пояснил глава Минкомсвязи.

Related posts: