Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова (фракция «Справедливая Россия») прокомментировала законопроект о губернаторских «фильтрах». Законопроект во втором чтении Госдума обсудит 24 апреля.

Напомним, группа депутатов и членов Совета Федерации предложила внести в законопроект о прямых выборах губернаторов поправку, которая позволит выдвигать своих кандидатов только партиям, представленным в законодательных собраниях.

Предлагается также ввести так называемый «муниципальный фильтр»: кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов как минимум в 3/4 муниципальных образований региона, при этом один депутат сможет отдать свой голос только за одного кандидата.

Поступила поправка, запрещающая баллотироваться на пост губернатора лицам, когда-либо осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одна поправка позволяет регионам самостоятельно решать, могут ли у них баллотироваться самовыдвиженцы.

Ко второму чтению предлагается запретить одному человеку возглавлять регион больше двух сроков подряд. Отозвать губернатора можно будет при помощи референдума, для проведения которого надо будет собрать подписи не менее 25 процентов избирателей.

— Я абсолютно против того, что в губернаторы не может выдвинуться человек, не состоящий в партиях и не желающий состоять ни в одной. С одной стороны надо, чтобы партии отвечали за кандидата, с другой стороны – это ограничение свободы. И очень серьезное ограничение. Получается, что кандидатов насильно загоняют в ряды какой-то партии, — отметила Ольга Епифанова. – Еще один вопрос. Например, если взять трех последних губернаторов Архангельской области: Киселева выбирали, потом был назначен Михальчук, потом назначен Орлов. Но если бы они шли по предлагаемому закону, ни один из них не получил бы требуемой поддержки муниципальных депутатов.

Ольга Николаевна отметила еще один важный, на ее взгляд, момент. Ко времени принятия закона о прямых выборах губернаторов, президент уже назначит всех губернаторов.

— Получается, что закон можно срочно не принимать. Надо бы сейчас не торопиться с ним, а очень хорошо проработать. Все ограничения, которые я вижу, даже по количеству сбора подписей в случае отзыва губернатора, фактически работают на партию власти.

Депутат считает, что 25% избирателей собрать нереально.

— В Архангельской области 987 тысяч избирателей, 25% – это больше 200 тысяч. Реальнее будет цифра 25 % от количества избирателей, проголосовавших на выборах, — подчеркнула Ольга Епифанова. – В итоге получается, что этот фильтр будет работать на партию власти. На мой взгляд, «Единая Россия» сейчас льет воду на свою мельницу.

Related posts: