13 мая на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутатам было рекомендовано принять в первом чтении законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году», внесенный Правительством РФ.

По словам председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутата фракции «СР» Ольги Епифановой, законопроектом предлагается возобновить в 2016 году единовременные выплаты семьям, имеющим право на маткапитал.

Кроме того, в отличие от прежних лет, когда действовала аналогичная программа, в этом году сумма на пять тысяч больше и составит 25 000 рублей.

Данная норма будет действовать до 31 декабря 2016 года, а заявление на единовременную выплату может быть подано не позднее 30 ноября 2016 года.

«Принятие этой меры имеет особую социальную значимость для наших семей. Практика предоставления гражданам аналогичных выплат показывает, что за их получением обращается 70% граждан, не распорядившихся средствами маткапитала.

По информации Минтруда России более 2 млн.780 тыс.человек могут претендовать на эту выплату, что потребует 50 млрд. руб из федерального бюджета», – пояснила Епифанова.

Кроме того, она отметила, что предлагаемые выплаты финансово обеспечены, так как на эти цели будут направлены остатки средств в бюджете Пенсионного фонда РФ.

Related posts: