Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова 15 июня выступила на презентации книги «Международный опыт поддержки социального предпринимательства».

Депутат отметила, что опыт социального предпринимательства в нашей стране необходимо перенимать:

«Несколько лет назад я была просто поражена тем, как реализуются социальные бизнес-кейсы в Республике Корея. Например, корейские семьи, проживающие в сельской местности, выращивают урожай не только для себя, но и для продажи. Они формируют продуктовые «корзины» и передают в поселенческие логистические центры для дальнейшей реализации.

Кроме того, на этикетках упаковок содержится контактная информация о производителе, то есть семье. Кстати сказать, доход семьи имеют очень хороший»,  — рассказала Ольга Епифанова.
Она подчеркнула, что Архангельской области эта бизнес-модель идеально бы подошла:

«Только в моей родной области проживает более 140 000 дачников и огородников. Весь урожай они убирают в погреба, а могли бы излишек выращенных овощей и ягод передавать в продажу  и получать доход», – отметила депутат.

Владимир Вайнер, международный эксперт по социальной рекламе и работе НКО, рассказал, что в перспективе такой вид предпринимательства крайне актуальный:

«Во всем мире социальные предприниматели получают поддержку от правительства, некоммерческих организаций, частных лиц и различных фондов», — рассказал Вайнер.

В свою очередь, Ольга Епифанова отметила, что в России уже есть социальные предприниматели.

Региональные министерства экономического развития даже проводят конкурсы по субсидированию социальных проектов на суммы до 500 000 рублей.

Но закон, определяющий статус социального предпринимательства, пока не принят.

«Я один из соавторов законопроекта, который впервые вводит в российскую практику определение социального предпринимательства,  а также уравнивает в правах такие предприятия с субъектами малого и среднего предпринимательства, позволяет претендовать на государственную поддержку.

Пока законопроект «застрял» в Госдуме, его не поддерживает правительство РФ. Но интерес к законопроекту огромный, ведь социальное предпринимательство может эффективно решать вопросы занятости населения в условиях экономического кризиса. Особенно в целях обеспечения занятости инвалидов, многодетных матерей и других социально уязвимых категорий граждан.

Поэтому я убеждена, что в Госдуме 7 созыва законопроект о статусе социального предпринимательства будет принят», — заключила Епифанова.

Related posts: