Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала законопроект о декриминализации преступлений небольшой тяжести, в том числе, за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесенный в Госдуму Верховным судом  РФ.

«Мы всецело поддерживаем  предложенные автором инициативы изменения  в административный кодекс, связанные с установлением наказаний за уклонение от уплаты алиментов на срок от 100 до 150 часов или арестом до 15 суток» — поделилась Ольга Епифанова.

В то же время парламентарий заявила, что возглавляемый ею комитет не поддерживает исключение из УК РФ статьи 157, которая подразумевает наказание за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Также Епифанова отметила, что штраф в 20 000 рублей  за простое уклонение от уплаты алиментов не может являться эффективной мерой, а тем более снизить количество лиц, что платят алименты.

— Ежегодная сумма долга по неуплаченным алиментам растет. По итогам 2014 года —  это 90 млрд. рублей, а в 2015 году уже почти 130 млрд. рублей! – рассказала Ольга Епифанова, — Поэтому нельзя взять и исключить уголовно-правовое воздействие на должников, в том числе, в виде лишения свободы. Иначе, даже страшно вообразить какую сумму мы увидим по итогам 2016 года.

По словам народной избранницы, причины по которым родитель не платит ребенку алименты разные. Зачастую это происходит не из-за отсутствия денежных средств, а ввиду банальной мести со стороны одного из бывших супругов и прочих сугубо личных мотивов. Крайним во всех этих конфликтах всегда будет ребенок, сетует Епифанова, который переживает из-за распада семьи и не понимает, почему один из родителей от него отвернулся. Депутат назвала своим долгом обеспечение эффективных мер ответственности для лиц, не платящих своим детям алименты.

Related posts: