Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова прокомментировала федеральный закон об исключении из коммунальных платежей граждан общедомовых расходов до тех пор, пока регионы не представят прозрачную систему их расчета.

«Жилищные проблемы россиян уже стали походить на национальную эпидемию: повсеместно растут тарифы ЖКХ, применяются нечестные правила к проведению капитального ремонта и расселению граждан из аварийных домов. Кроме того, управляющие компании все больше залезают людям в карман – завышают стоимость нормативов платы за «общие» ресурсы, что приводит к необоснованному росту сумм в коммунальных платежах граждан», – рассказала депутат.

По ее словам, к 1 сентября 2015 года многие регионы не установили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. А ведь управляющие компании должны на эти нормативы ориентироваться.

«Стоило бы ждать еще большего беспредела со стороны управляющих компаний, но 22 марта мы приняли федеральный закон о перенесении сроков включения общедомовых расходов в коммунальные платежи с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. Такое правило должно действовать до тех пор, пока не будут представлены понятные и справедливые методы их расчета. В противном случае, пользуясь ситуацией, управляющие компании могли бы применять «максимальную» методику, несмотря на показания общедомовых счетчиков, одновременно обогащаясь и разоряя наших граждан», – пояснила Ольга Епифанова.

Related posts: