В Москве проходит Всероссийский форум приемных семей», участие в котором приняла глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

 На форуме также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель Министра труда и социального развития Алексей Вовченко и другие эксперты.

По словам Ольги Епифановой, все ключевые изменения в сфере семейной политики произошли за последние три года.
В  конце 2012 года, был подписан соответствующий Указ Президента Российской Федерации. В этом же году утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 

В числе приоритетных задач этой стратегии — как раз семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, именно в 2012 году был подписан так называемый «Закон Димы Яковлева», которым устанавливался запрет на передачу российских детей  на усыновление гражданам США.

«Каких только выпадов не было в наш адрес после принятия этого закона. Нас упрекали в том, что мы лишаем детей последнего шанса на жизнь и воспитание в семье. При этом почему-то наши оппоненты никогда не озвучивали цифры. А между тем в том же 2012 году в семьи российских граждан было передано детей-инвалидов в 14 раз больше, чем в семьи граждан США!С каждым годом растет число детей-сирот, переданных в российские семьи.
В прошлом 2014 году на воспитание нашими семьями взято более полутора тысяч детей-инвалидов,»  — заявила  Ольга Епифанова.
По ее словам в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей всегда поддерживают все начинания, направленные на поддержку российских граждан, желающих усыновить детей-сирот. Был принят закон, упрощающий процедуру передачи детей-сирот на усыновление или под опеку.
«Я верю, что временные экономические трудности нашей страны не остановят вашего благородного порыва. Принять ребенка в семью – это непростое решение. Именно ваш опыт может послужить примером для тех, кто еще не уверен в правильности своего выбора, тех, кто только собирается принять ребенка в семью», — сказала Ольга Епифанова участникам форума.

Related posts: