Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел два законопроекта о поправках в уголовный кодекс РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесённых Верховным Судом РФ.

«Законопроектами предлагается смягчить вид ответственности с уголовной на административную за преступления небольшой тяжести, в том числе такие, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Однако на наш взгляд, предлагаемые изменения приведут к увеличению количества таких преступлений» – отметила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

По ее словам, за два последних года по статье 157 УК РФ осуждено 60 тысяч злостных уклонистов от уплаты алиментов.  Основная часть из них приговорена к исправительным работам, которые в связи с предлагаемой декриминализацией могут быть заменены на обязательные работы от 100 до 150 часов и административным арестом на срок до 15 суток.

“Наш Комитет считает нецелесообразным такой подход. Это не соответствует предложению президента России, который считает необходимым поддержать предложение Верховного Суда России, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние” – пояснила Епифанова.

При этом, как отметила парламентарий, до сих пор отсутствует определение понятию «злостное» уклонение.

По мнению Епифановой, ведение административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, что позволит на законодательном уровне дать определение повторному совершению такого  правонарушения.

“Учитывая изложенное, Комитет рекомендует принять эти законопроекты в первом чтении, при условии их доработки ко второму чтению” – заключила Ольга Епифанова.

Related posts: