Председатель Комитета Госдумы по вопросам  семьи, женщин и детей (фракция «Справедливая Россия»)  Ольга Епифанова   принимает участие в IV Форуме Всероссийской программы «Святость материнства» в Казани.

На мероприятии, организованном  Центром национальной славы и фондом Андрея Первозванного, принимают участие около 700 гостей.

Это руководители федеральных и региональных органов власти, представители  традиционных для России религий, общественных организаций, научных кругов, а также делегации из Китая, Японии, Сербии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии.

Свое выступление на форуме Ольга Епифанова посвятила вопросам взаимодействия государства и общества.

«Многие  современные технологии и  методы социальной работы и воспитания детей были впервые внедрены общественными  организациями,  а затем стали частью  государственной политики.

Именно по инициативе общественности в стране стали создаваться кризисные центры помощи жертвам насилия, центры медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — отметила Ольга Епифанова.

По ее словам, мониторинг их  деятельности показывает, что в стране за последние годы создано и функционирует 385 таких центров.

«С целью предупреждения абортов в 2014 году в центры медико-социальной поддержки обратились более 200 тысяч женщин, — заявила Ольга Епифанова. — В том же году около  29 тысяч  женщин  отказались  от искусственного прерывания беременности. Это значит,  что было спасено 29 тысяч детских жизней».

В своем выступлении председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что в соответствии с планом реализации «Национальной стратегии действий  в интересах детей»,  региональным властям поручено в 2015 году  доложить о проводимой  информационной политике по  распространению семейных ценностей  и представить план по  ее реализации. Кроме  того, регионы должны  разработать концепцию информационной безопасности детей, в которую войдут нормативные акты о государственной поддержке социально значимых телевизионных и радиопрограмм, документальных телевизионных фильмов и интернет-сайтов для детей.

«Мы приступили к реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. А это целый блок мероприятий, направленных на повышение ценности семейного образа жизни,  сохранение духовно-нравственных традиций в семейном воспитании и культурно-образовательного потенциала семьи, — поделилась парламентарий. — Например, проведена работа по  учреждению общероссийского праздника «День отца». Принятию такого решения  способствовала огромная работа, выполненная нашим комитетом. Мы встречались с представителями Совета отцов России, провели общественное обсуждение  этой идеи, обратились в профильные ведомства. Сами отцы собрали десятки тысяч подписей в поддержку традиционных семейных ценностей, ответственного родительства и учреждения нового праздника  «Дня отца».

Именно там, по мнению Ольги Епифановой, идеи, рожденные в обществе, приобретают формат государственных решений.

 

Related posts: