Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова выступила по поводу рассматриваемого парламентом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени».

— В погоне за популярностью в интернете, ради того, чтобы эпатировать, шокировать, некоторые граждане пытаются делать это за счет своих детей. Они дают им личные имена, не просто оторванные от языковой традиции, но и провокационные, — считает Ольга Епифанова. — Очевидно, что ребенок с именем, чуждым той культурной среде, где он растет с самого раннего детства, будет испытывать эмоциональные, коммуникационные и психологические трудности.

По мнению народной избранницы, чтобы изменить ситуацию, но в строгом соответствии с Конституцией, нужен закон. Вице-спикер Епифанова привела пример, что законодательство многих странах, таких, как Германия, Нидерланды, Франция и Швеция, позволяет отказать в регистрации имени ребенка, если оно является оскорбительным, причиняет вред самому ребенку, по другим обстоятельствам, например, длиннее ста знаков.

— Родители не должны злоупотреблять своим правом при выборе имени. Поэтому фракция «Справедливая Россия» поддержит саму концепцию законопроекта, — заявила Ольга Епифанова. — Вместе с тем, у нас есть ряд серьезных вопросов к предложенному тексту закона и его обоснованию. Непонятен перечень ограничений в именах: «цифровые, буквенные обозначения, числительные, символы или их комбинации, аббревиатуры, ненормативная лексика, указания на ранги, должности. В пояснительной записке приведены необычные имена, которые скорее характеризуют дурной вкус родителей, и никоим образом не попадут под действие нового закона. Примечателен эпизод из Пермского края с именем Люцифер — от латинского «светоносный», в этом имени нет ни цифр, ни аббревиатур, ни ненормативной лексики. Получается, что органы ЗАГС будут не вправе отказать в регистрации такого имени, при, том что в нашей культуре оно отождествляется с Сатаной и дьяволом. Как с этим быть? Документ нужно доработать ко второму чтению.

По словам Епифановой, интересен опыт Новой Зеландии, где государство считает нежелательными и не регистрирует имена, которые оскорбляют разумного человека.

Также вице-спикер Госдумы отметила, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции взрослые люди также будут не вправе поменять свое имя на «абракадабру» из букв и цифр. По ее мнению, это правильная позиция, но она требует специального обсуждения и отдельной аргументации.

«Хочу обратить отдельное внимание на то, что при работе над формулировками ко второму чтению нам надо быть очень аккуратными, чтобы не допустить каких-либо ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности», — отдельно указала Ольга Епифанова.

Related posts: