Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова направила письмо в адрес фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании депутатов с просьбой внести законопроект, предусматривающий отмену платы за капитальный ремонт многоквартирных домов для жильцов новостроек.

Приводим фрагмент письма:

«Из-за брешей в действующем законодательстве жильцы новых домов вынуждены наравне с остальными собственниками платить взносы за капремонт.

Буквально на днях депутаты Государственного Совета Республики Коми приняли законопроект, в соответствии с которым жильцам домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, платить взносы придется только через пять лет после включения дома в программу, если на собрании собственников не было принято иного решения.

Хочу напомнить вам, что полномочия по установлению срока возникновения обязанности уплаты взноса на капитальный ремонт в новостройках переданы федеральным законом субъектам Российской Федерации.

Республиканский законопроект устанавливает, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, который был введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Пятилетний срок «отсрочки» уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений многоквартирных домов предлагается в связи с тем, что гарантийный срок для вновь вводимых объектов, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

В Архангельской области для жителей новостроек такой льготы нет».

Ольга Епифанова уверена, что областным парламентариям необходимо как можно раньше наладить взаимодействие с депутатами из соседнего региона и принять аналогичный закон. По мнению народной избранницы, это восстановит социальную справедливость.

Related posts: