Фестиваль совпал с языческим праздником «Иван Купала», получившим в парке название с национальным колоритом «Иван лун».

IMG_0181.jpg

Фото Евгении Габовой

IMG_0207.jpg

 

Первые коллективы встречали гостей у «Моста поцелуев». В унисон хорам администраторы парка зазывали гостей на мастер-классы в Коми подворье и на пилотную пешую экскурсию к источнику Святителя Николая Мирликийского в соседней деревне Березник, на которую отправились четыре десятка первых экскурсантов. У Коми подворья девушки плели венки из ворохов ромашек, мастера не спеша раскладывали свою продукцию, из чума прохожих зазывал попробовать напитки из местных растений, в том числе с градусом, удорский квасодел Александр Клоков.

 

IMG_0230.jpg

 

За час до начала праздника по Этнопарку уже прогуливались основатель «Завалинки» министр культуры Коми Артур Рудольф и глава Сыктывдинского района Олег Лажанев. Они критически оглядывали то, что вскоре должно было открыться взорам гостей фестиваля, среди которых были депутат Государственной Думы, народная артистка России Елена Драпеко, более трех десятков лет назад сыгравшая роль бойца Красной Армии в фильме «А зори здесь тихие» и ее коллега по парламенту от Коми и Архангельской области Ольга Епифанова. В начале первого высокие гости в сопровождении министра культуры, директора Этнопарка и руководства Сыктывдинского района прошествовали по парку к главной сцене, знакомясь с продукцией ярмарки «Город мастеров».

 

IMG_0235.jpg

 

— Пусть вас не смущает, что стройка в парке продолжается. Она будет идти вплоть до 100-летия республики, — объяснял по пути Елене Драпеко Артур Рудольф.

 

IMG_0221.jpg

 

Архангелогородка Ольга Епифанова тем временем обнаружила земляков – Красноборский народный хор, поприветствовав певуний объятиями.

Основную концертную площадку в парке решили сделать более камерной, расположив на траве у Конгресс-холла. Одна из участниц, руководитель Народного хора «Украина» Наталья Масанова совместила выступление с празднованием юбилея: под фанфары коллеги поздравили ее с днем рождения.

 

IMG_0142.jpg

 

У оленьего загона тем временем пустели котлы с ухой и пловом, подготовленные для проголодавшихся участников и гостей.

По данным полиции, на два часа дня количество гостей и участников третьего дня фестиваля приближалось к тысяче.

материал информационного агентства БНК 

Related posts: