Председатель правительства Владимир Путин выступил 11 апреля перед Госдумой с отчетом о работе своего правительства. Депутат Госдумы от Архангельской области (фракция «Справедливая Россия») Ольга Епифанова прокомментировала некоторые высказывания из отчета.

Главным достижением работы правительства Владимир Путин назвал стабилизацию и рост численности населения России: по итогам 2011 года она превысила 143 млн. человек. А продолжительность жизни за последнее четырехлетие возросла на 2,4 года и превысила 70 лет.

Но Ольга Епифанова считает, что эти цифры не отражают действительного состояния дел.

— Средняя продолжительность жизни – это средняя температура по больнице. В Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках ситуация с демографией действительно улучшилась, но село вымирает. Например, недавно я была в Сосновке, это Пинежский район, так тамошние жители говорят, что им надо похоронное бюро в селе Веркола открыть, потому что своих больных они не успевают довозить до районной больницы в Карпогорах. У нас население уменьшается даже не из-за оттока, а еще и за счет того, что умирают люди в возрасте. Должна быть очень хорошая диагностика и очень своевременная помощь. А о чем можно говорить, если больницы в селах массово закрываются?

И может быть, средняя температура по больнице показывает, что все круто, на самом деле наши уникальные математики-академики, в частности академик Лихачев, сказал, что нам для освоения и защиты нашей земли, надо чтобы численность населения была в три раза больше, чем есть. А уж в Архангельской области ситуация и вовсе плачевная.

Related posts: