Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова прокомментировала отчет премьер-министра России Дмитрий Медведева перед нижней палатой парламента.

По словам Ольги Епифановой, она не разделяет оптимизм кабинета министров о социально-экономическом положении в стране. Официальные данные свидетельствуют о том, что за минувшие годы реальные доходы граждан упали почти на 10 процентов, а два десятка миллионов людей пребывают за чертой бедности.

– Пенсия снова стала символом вопиющей бедности, а экономически активное население экономит буквально на всем. Большая часть потребителей в магазинах скупают только "акционные" товары, а многие привычные и незаменимые в рационе продукты питания стали настоящей роскошью, особенно это касается северных и труднодоступных территорий, – заявила Ольга Епифанова, – Более 16 тысяч населенных пунктов в стране лишены медицинской помощи. А в ряде регионов страны проводится жестокая и бездумная оптимизация расходов на здравоохранение. Наиболее сложная ситуация сложилась в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Хотя, нужно отдать должное грамотной работе федерального минздрава, который делает многое, чтобы сгладить эти противоречия. Северные территории по объективным причинам, среди которых низкая плотность населения и проблемы с транспортом, денег недополучают.

Вице-спикер Госдумы Епифанова подчеркнула, что сегодня много делается в сфере образования: строятся школы и детские сады. Однако, по ее словам, очень остро уже много лет стоит проблема с яслями. Они должны стать доступными для детей с полутора лет, это вопрос выживания российских семей, считает парламентарий. Корнем проблемы Ольга Епифанова видит подавляющее влияние на принятие любых государственных решений финансового блока правительства. По ее мнению, в Москве за деньгами не видят людей, а они – основной капитал для развития страны.

Related posts: