Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  в Госдуме Ольга Епифанова заявила, что из списка фальсифицированных лекарств нужно вывести незарегистрированные в России препараты для больных редкими заболеваниями.

Отметим, что в силу вступил законопроект № 532-ФЗ о противодействии обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, который уже «ударил» по взрослым и детям, имеющим редкие заболевания:

– В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого. Проблема связана с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов, — заявила Ольга Епифанова.

Она подчеркнула, что единственная возможность приобрести необходимое лекарство – это в частном порядке организовать выезд за границу, однако законом предусмотрены ограничения на вывоз для некоторых препаратов.

–  О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности, –  заявила депутат.

В этой связи Ольгой Епифановой был направлен запрос в Минздрав России с просьбой разъяснить действующий порядок получения необходимого лекарства за границей.

Выяснилось, что федеральное министерство предусмотрело разрешение только для юридических лиц. Частным лицам для получения официального разрешения на ввоз незарегистрированного у нас лекарства нужно пройти длинную череду сложностей и согласований.

– Это ужасает, так как случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон.

Наша идея заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты.

Читайте также: