Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») прокомментировала некоторые высказывания премьер-министра Владимира Путина, который выступил 11 апреля перед Госдумой с отчетом о работе своего правительства.

Владимир Путин сообщил, что все больше российских семей принимают решение о рождении второго и даже третьего ребенка. За последние пять лет количество вторых рождений в России увеличилось на 45процентов, а третьих и последующих – на 62 процента.

Ольга Епифанова входит в состав комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей. Она считает, что одномоментная выдача материнского капитала без поддержки семьи, года ребенку исполняется полтора года, без дошкольных общеобразовательных учреждений в три года, не работает.

— Приведу пример по Архангельской области. Когда мы работали над поправками в областной закон «О социальных пособиях гражданам, имеющих детей», мы смотрели статистику, и получилось, что единственное место в области, где все хорошо с рождаемостью, это Северодвинск. Но через полтора года их накроет очень серьезная проблема с детскими садами, также как накрыла Архангельск. Яслей в области вообще нет. А вторых и третьих детей женщины и так бы родили, просто сделали бы это на два-три года позже. Так что выдача материнского капитала – это тактическое решение, которое сработало здесь и сейчас. Пособия – это хорошо, но уже надо стимулировать рождение не только второго ребенка, но и первого. Как только семья заводит ребенка, она уже становится бедной, а рождение второго просто выкидывает ее на уровень ниже. Многодетные – вообще нищие семьи. Должна быть поддержка не только детства, но и семьи, а у нас нет государственной концепции по отношению к семье.

Related posts: