Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «СР» Ольга Епифанова выступила на III Международной конференции «Арктика-2018», которая проходит 20-21 февраля в Торгово-промышленной палате РФ.

Второй день мероприятия был посвящен обсуждению устойчивого развития арктических регионов. В 2017 году Правительство утвердило обновленную государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая продлена до 2025 года. В фокусе этого документа – вопросы укрепления обороноспособности и безопасности в Арктическом регионе, развитие инфраструктуры, прежде всего транспортной, технологическое импортозамещение, в том числе в области бурового оборудования, решение экологических проблем.

«Вместе с тем вопросы развития социальной сферы в большой степени отданы на региональный уровень, закрепленный в стратегиях и программах отдельных субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону. При всем уважении к регионам и к их амбициозным планам, всё же есть опасение, что в итоге мы можем получить очень неоднородную картину в части инфраструктурных и социальных условий жизни людей», – заявила парламентарий.

Ольга Епифанова также отметила, что «в целях координации вопросов развития арктических регионов, возможно, имеет смысл создать уполномоченный федеральный орган власти по аналогии с Министерством по развитию Дальнего Востока и Министерством по делам Северного Кавказа».

По её словам, «это одна из форм проектного подхода, который активно внедряется в управленческую практику в последние годы и призван обеспечить прозрачность результатов для власти и общества».

В программу Конференции включено также обсуждение международного сотрудничества и развития кооперации в рамках ЕАЭС в целях освоения Арктики, внедрения механизмов цифровой экономики в комплексных проектах, применения новых строительных технологий в условиях деградирующей вечной мерзлоты.

В мероприятии принимают участие более 300 специалистов из различных регионов России, а также США, Канады, Кувейта, Азербайджана, Швейцарии, Дании, Аргентины и др.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Related posts: