20 мая в городе Углич председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «СР» в ГД Ольга Епифанова совместно с правительством Ярославской области провели круглый стол на тему «Взаимодействие федеральных и региональных органов власти в сфере реализации социально значимых проектов в интересах семьи и детства».

На мероприятии, собравшем представителей высших органов законодательной и исполнительной власти, обсуждались возможности для усиления партнерства государства, бизнеса и некоммерческих организаций, действующих в сфере семьи и детства, приводились примеры успешных гражданских инициатив.

«Нашим комитетом не случайно выбран Углич – город, объявивший себя центром детства и семьи. Нам интересно познакомиться с тем, как в условиях малого города, а таких России две трети, решаются задачи создания благоприятной и развивающей среды детства во взаимодействии с некоммерческими организациями, с бизнесом и горожанами», – обратилась к собравшимся председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Политик отметила, что в своем ежегодном послании президент России поставил задачу: поэтапно передать организациям – исполнителям общественно-полезных услуг до 10 процентов средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы.

» В этой связи в Государственную Думу нами внесены изменения в законопроект «О некоммерческих организациях». Он направлен на обеспечение равного доступа к бюджетным средствам таких организаций и государственных учреждений», – рассказала Епифанова.

По ее словам, в 16-ти регионах составлены «дорожные карты», предусматривающие передачу отдельных социальных услуг некоммерческим организациям, а в 2015 году из президентских грантов впервые было определено новое конкурсное направление – укрепление института семьи и семейных ценностей.

Далее парламентарий перешла к еще одной важной теме – участию детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

«Это основополагающий принцип Национальной стратегии действий в интересах детей. Но в настоящее время мы еще очень далеки от его реализации.

А ведь именно дети вполне могут подсказать, как сделать лучше свой город, свое село. Вовлеченность детей в этот процесс – это не просто реализация прав ребенка. Это и эффективный инструмент преобразования городского пространства. В Набережных Челнах, например, обратили внимание, что в рисунках детей часто встречались изображения фонтанов. Идея помогла благоустроить улицы и дворы города. На этом примере видно, как важно научиться слышать детей и принимать решения с учетом их заинтересованного участия», – сообщила Епифанова.

Парламентарий также отметила, что 31 мая 2016 года в Кремле состоится очередное заседание Координационного совета при президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

На заседании как раз и будут обсуждаться вопросы участия детей в реализации этой стратегии.

Related posts: