Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала ответ министерства здравоохранения Архангельской области в связи с жалобами граждан на качество медицинского обслуживания в Каргопольском и Онежском районах.

В  приемную депутата Епифановой поступили обращения от жителей Каргополя и Онеги. Люди обеспокоены массовыми сокращениями медперсонала в больницах. Так, в Каргопольской ЦРБ сократили младший медперсонал, а в Онежской ЦРБ уволились несколько врачей акушеров-гинекологов.

В ответ на запрос Ольги Епифановой в министерстве здравоохранения попытались объяснить сложившуюся ситуацию. Вопрос сокращения в Каргопольской больнице объясняется «неэффективно занятым персоналом в количестве 11 физических лиц». Проблему с оказанием акушерско-гинекологической помощи в Онеге предложено решать с помощью приглашенных специалистов. Также пациентам из Онежского района предложено обращаться в больницы города Северодвинска.

«Считаю, что вопрос с кадровым обеспечением в медицинских учреждениях Архангельской области уже давно стал наболевшим. И в ответе министерства мы не видим конкретного решения этой проблемы. Почему младший медперсонал из Каргопольской ЦРБ попал под сокращение? Как теперь будет перераспределена нагрузка на других специалистов. Получается, врачам придется выполнять работу санитарок? А как министерство представляет себе ситуацию в Онеге? Теперь женщины, нуждающиеся в помощи акушера-гинеколога, должны ездить в Северодвинск? А это пять часов в одну сторону с обязательной ночевкой ради двадцатиминутного осмотра! А, если женщина беременна и по дороге у нее выкидыш случится? Как быть с неотложными случаями? Вопросов пока возникает больше, чем ответов. Мы должны разобраться с кадровой проблемой в больницах, пока ситуация не стала критической», — заявила Ольга Епифанова.

Также из ответов министерства следует, что зарплата у младшего медперсонала в Каргопольской ЦРБ уменьшилась на 16,2 процента, а у врачей на 8,6 процента, все работники в этом году лишены премиальных выплат. Это объясняется кредиторской задолженностью больницы.

«Почему из-за долгов учреждения должны страдать работники? Ведь все эти факторы скажутся на качестве медицинского обслуживания!», — отметила депутат.

Ольга Епифанова предлагает министерству здравоохранения Архангельской области выработать комплекс своевременных и эффективных мер по устранению возникших проблем.

По данным регионального минздрава, число врачей в Архангельской области сократилось в 2014 году по сравнению с 2005 годом с 5556 до 4823, а количество среднего медперсонала уменьшилось с 14456 до 12435.

 

Related posts: