1 июля в Архангельске совершено нападение на реанимационную бригаду скорой помощи, которая прибыла на вызов. Медикам пришлось самостоятельно оказать сопротивление нападавшему мужчине и вызывать на место сотрудников полиции.

— Эпизоды про нападения на медиков, которые регулярно показывают по телевидению, казались чем-то далеким и не настоящим. Но сейчас знакомый мне человек, студент-медик, работающий на скорой помощи, попал в эту ситуацию, — заявила Ольга Епифанова.

Вице-спикер Госдумы Епифанова считает, что эти события требуют незамедлительной реакции со стороны депутатов. По ее словам, в нижней палате парламента на рассмотрении находится законопроект №139439-7 «О защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников», который вводит в УК РФ специальный состав преступления – воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Под этой формулировкой подразумеваются удержание и угрозы, создание препятствий по доступу врача к больному, сообщила Ольга Епифанова.

— Законопроект прошел первое чтение 16 июня. Надеюсь, что с учетом последних событий, он будет принят до конца весенней сессии. Я приложу к этому все свои усилия, — заявила Ольга Епифанова. – Нападения на врачей — недопустимы. Подобные преступления требуют первоочередного и незамедлительного принятия данного законопроекта. В нем предусматривается наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, которое привело к причинению средней тяжести вреда здоровья больного, в виде штрафа до 40 тысяч рублей; обязательные или исправительные работы, либо арест до 4-х месяцев. За то же преступление, если оно повлекло по неосторожности смерть больного или причинение ему тяжкого вреда здоровью —  до 4-х лет лишения свободы.

Related posts: