В семейный кодекс могут быть внесены изменения, которые обяжут детей содержать своих пожилых родителей. Соответствующее предложение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященному совершенствованию социального обслуживания населения. Каким образом этот вопрос регулируется сейчас, рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по делам женщин семьи и детей Ольга Епифанова.

— Сейчас обязанности детей перед пожилыми родителями закреплены в Семейном кодексе РФ. В статье 87, глава 13-я, прописаны обязанности совершеннолетних детей по отношению к их родителям. Там сказано: «трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Как видите, здесь речь идет не только о материальном, но и о моральном аспекте.

Как отметила Ольга Николаевна, новые поправки в семейный кодекс обусловлены духом времени, когда дети вынуждены много работать и порой забывают даже позвонить родителям.

— Мне кажется, сейчас родители совершают очень большую ошибку, когда не показывают детям, как они хотят, чтобы к ним относились в старости. Я выросла в семье, где всегда было глубокое уважение к старикам. С нами жила бабушка, которая была парализована, ее все уважали, она была главой семьи.

В семейном кодексе прописано, что если родитель хочет получить алименты с ребенка, он может сделать это в судебном порядке. Ему будет отказано только в том случае, если он когда-то был лишен родительских прав. Если родители, например, пьют, а дети не хотят давать деньги на водку, можно просто покупать продукты и одежду, убирать дома.

На данный момент в нашем государстве нет семейной концепции. Наверное, действительно, нам нужно делать какую-то социальную рекламу, где будут показаны разные поколения, образ правильной семьи.

Related posts: