Очереди в детские сады в России должны быть полностью ликвидированы в течение четырех лет, в том числе, за счет развития негосударственных дошкольных учреждений.

Об этом заявил Владимир Путин, выступая с отчетом о работе своего правительства перед Госдумой.

Депутат Госдумы от Архангельской области (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») Ольга Епифанова входит в состав комитета по делам семьи, женщин и детей, поэтому она вплотную занимается решением этой проблемы. Ольга Николаевна считает, что негосударственные дошкольные учреждения – это утопия.

— Например, по отчетности. Чтобы кормить детей, нужен сертификат на продукты, а магазин сертификат не дает, только оптовая фирма. Оптом нужно покупать сразу много, а маленькому частному детскому садику не нужно50 килограммовкур, у них и мест для хранения нет. То есть проблемы возникают даже на таком уровне. А если вы хотите дать детям еще и начальное образование, то образовательные дошкольные учреждения вообще лицензируются. Физически это не отлицензировать – очень дорого. В Архангельске есть частная школа «Ксения», при которой работает детский сад. Позволить себе водить туда ребенка могут только состоятельные люди. А мы говорим о массовых учреждениях.

Вот если бы систему лицензирования для таких заведений была упрощенной, и государство сдавало бы помещения в аренду бесплатно… Все равно проблем много будет. Та же ситуация и со школами, находящимися в аварийном состоянии. Деньги нужны. В общем, чтобы выполнить все обещания премьер-министра в социальной сфере – три российских бюджета необходимы. При этом абсолютно нет вариантов борьбы с коррупцией, зато есть официальные данные, что в год воруется 10 триллионов рублей. Это размер годового бюджета.

Related posts: