В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обсудили поправки Правительства в проект федерального бюджета на 2015 год. Предложения по сокращению бюджета по статье «Охрана семьи и материнства» на 18% прокомментировала заместитель председателя Комитета Государственная Дума по вопросам семьи, женщин и детей, Ольга Епифанова:

– Конечно, мы не можем не учитывать сложные экономические обстоятельства, в связи с которыми необходима оптимизация бюджетных расходов. Поэтому на заседании Комитета мы приняли решение рекомендовать документ, но с учетом ряда замечаний. В частности, мы высказали твердую позицию в вопросе сохранения размера материнского капитала, несмотря на сокращение бюджетных ассигнований по данной статье расходов.

Другой вопрос, вызвавший общую обеспокоенность – это решение Министерства финансов прекратить финансовое обеспечение мероприятий, направленных на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В данном случае речь идет о детях, оставшихся без попечения родителей, детях-инвалидах, несовершеннолетних жертвах насилия и ребятах из малоимущих семей.

Практика такова — каждый год, по таким программам от каждого региона, порядка 500 ребят получали возможность оздоровляться. А теперь, получается, что создавая благоприятную среду для развития и становления детей, находящихся в сложных жизненных условиях, в какой-то момент мы ее бросаем. Тогда какую реакцию нам следует ожидать от общества, кроме как негативную? Когда важные социальные программы государство сначала реализует, и мы видим положительные сдвиги, а потом убирает из общей повестки.

Поэтому, мы попросили Минфин во что бы то ни стало сохранить бюджет и изыскать дополнительные средства по этой статье расходов. Хорошим решением здесь может стать финансирование на перспективу, когда выделяя деньги одному региону в итоге государство получает их в другом регионе. Отдых на, теперь уже нашем, Крымском полуострове может выступить хорошей ресурсной базой для этих целей. Коллеги согласились с нами, посмотрим как это отразится в документе.

Related posts: