В последнее время ЧП в детских летних лагерях происходят с ужасающей частотой. В июне на Сямозере в Карелии погибли четырнадцать детей – трагедия потрясла всю Россию. Спустя несколько дней в Красноборском районе Архангельской области утонули два воспитанника детского дома.

В июле произошло массовое отравление в детском оздоровительном лагере «Мечта», что в Нижегородской области – пострадали 46 детей. Из оздоровительного лагеря «Нептун» – это уже Псковская область – госпитализированы 17 ребят.

Масштабные проверки безопасности лагерей прокатились по всей России, но в начале августа – новое ЧП. В оздоровительном лагере «Орленок», что в Онежском районе Архангельской области, признаки пищевого отравления были выявлены у 39 ребят. К счастью, все дети живы, но 22 ребенка госпитализированы в центральную районную больницу. Третья смена в лагере завершилась через семь дней, вместо положенных восемнадцати – лагерь закрыт. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По результатам проверки, как сообщает областная прокуратура, «будет дана оценка своевременности и полноте мер, принятых для создания безопасных условий содержания несовершеннолетних, а также оказания детям медицинской помощи».

Между тем, Ольга Епифанова, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что меры необходимо принимать на федеральном уровне, в том числе законодательные, исключающие повторение таких случаев.

Справедливороссы уверены: проблема безопасности детского отдыха обострилась после так называемой «оптимизации»,  когда ответственность за проведение летнего отдыха забрали у Министерства образования и передали Министерству социальной защиты населения, но у ведомства так и не появились специалисты, которые могли бы нести ответственность за здоровье и безопасность детей.

«Справедливая Россия»  настаивает на проведении тщательного расследования того, как расходуются целевые средства на детский отдых. По мнению эсеров, необходимо обратить внимание на специфику проведения тендеров на детский отдых, поскольку существующая сейчас система «провоцирует массу вопросов об их законности».

Предложение комитета, который возглавляет Ольга Епифанова, – создать Единый реестр организаций для отдыха детей, разработать проект федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации».

Ольга Епифанова:

– Нельзя экономить на безопасности детей. Минтрудом РФ в срочном порядке должен быть разработан  проект федерального закона.  Плановый срок подготовки документа – январь 2018 года. Но «Справедливая Россия»  будет наставить на внесении законопроекта в Госдуму уже в октябре 2016 года. На протяжении многих лет в сфере отдыха и оздоровления детей не происходило кардинальных изменений и позитивного развития. Речь о разработке стратегического документа – государственной программы на период до 2025 года, а также Единого всероссийского реестра организаций отдыха детей для общественно-государственной системы оценки их безопасности.

Мы предлагаем закрепить в законопроекте полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти регионов по организации отдыха и оздоровления детей, определить координирующий федеральный орган исполнительной власти и установить единый подход к предоставлению услуг по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детского туризма.

Related posts: