На прошедшем заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутатам было рекомендовано принять в первом чтении законопроект  с изменениями в ФЗ «Об актах гражданского состояния».

 Законопроектом предусмотрено создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как основной части единого федерального  информационного ресурса, содержащего сведения о населении России.

Оператором этого реестра предлагается определить Федеральную налоговую службу России.

«По нашему мнению, создание такого реестра позволит перейти на  электронную систематизацию данных  ЗАГС, равнозначную составленным на бумаге. Это позволит сократить срок оказания госуслуг по регистрации актов гражданского состояния, а также обеспечить их оказание по месту жительства заявителя. Законопроектом также  предусматривается перевод в электронную форму книг регистрации актов гражданского состояния  и обеспечение их юридической силы  до 31 декабря 2019 года»,  — сказала глава комитета Ольга Епифанова.

Она пояснила, что такой реестр будет содержать свод записей актов гражданского состояния, сведения по религиозным обрядам, о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния за пределами РФ.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие потребует расходов федерального бюджета в сумме 10,6 млрд.рублей.

«Наш Комитет поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении», — сказала  в заключение Ольга Епифанова.

Related posts: