В приемные депутата от Архангельской области и Республики Коми Ольги Епифановой продолжают поступать вопросы от работников бюджетных организаций, опасающихся отмены «северных». Например, коллективное письмо от профсоюзного комитета Сельменьгской средней школы Виноградовского района Архангельской области, в котором работники школы просили принять меры по сохранению льгот северянам.

Обеспокоенность вызвана, прежде всего, высказыванием министра труда и соцзащиты Максима Топилина на заседании совета Федерации независимых профсоюзов России, где он заявил, что «северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили». По его мнению, «необходимо каким-то другим образом учитывать особенности условий работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Принципы начисления заработной платы давно поменялись, и работодатель, как правило, назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, в том числе и северная надбавка. Получается, что северная надбавка – это формальность».

Кроме того, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект № 623874-6 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Речь в нем идет о развитии территорий Дальнего Востока по примеру Южной Кореи, Китая, Сингапура. Созданные там особые территории действуют на основании отдельного правового акта, который не предусматривают так называемых «северных льгот».

— Именно на предприятиях и организациях Дальнего Востока будут устанавливаться особые правовые режимы предпринимательской и другой деятельности, — пояснила Ольга Епифанова. — Для работников этих предприятий (и только для них!) действительно устанавливаются не только иные правила предпринимательской деятельности, но и иные правила начисления зарплаты, и иные социальные гарантии (как предполагается, более высокое вознаграждение и более высокие гарантии), чем для работников других предприятий и организаций, не относящихся к территориям опережающего развития.

— В Архангельской области, насколько мне известно, не планируется создавать такие территории, так что для беспокойства нет никаких оснований. Что касается высказываний министра труда и соцзащиты Топилина, то в ответе на мой депутатский запрос сказано, что Минтруда не предлагает отменить районные коэффициенты, а предлагает пересмотреть порядок их применения. И до окончания дискуссии никаких решений без учета мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не планируется, — подчеркнула Ольга Епифанова.

Related posts: