Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова выступила соавтором законопроекта об изменениях в Лесной кодекс России. Людям хотят предоставить право бесплатно собирать упавшие в лесу стволы деревьев и их ветви. Отметим, что сегодня, согласно закону, заготовка гражданами древесины, в том числе и валежника, осуществляется только по договорам купли-продажи. В противном случае, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

— Рослесхоз указал региональным органам, отвечающим за леса, что сбор поваленных деревьев и веток в лесу – это преступление. То есть, если буквально понимать письмо ведомства от 25 февраля, сбор валежника – кража, статья 158 УК. – заявила Ольга Епифанова. – Получается, гражданин, который решил набрать в лесу дров из лежащей мертвой древесины – преступник! Его могут оштрафовать или даже посадить за решетку. Ко мне поступали подобные жалобы от жителей Архангельской области.

Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме внесли в ГД проект федерального закона № «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разрешающий гражданам бесплатно собирать в лесу валежник. Законопроектом, в частности, закрепляется такое понятие как «валежник» и право граждан бесплатно осуществлять его заготовку для собственных нужд. Как говорится в пояснительной записке к документу, Рослесхоз не справляется с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на экологическую ситуацию, а правила для сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, что, по мнению парламентариев, несправедливо и требует срочного исправления.

«В лесу просто так гниют упавшие деревья и ветки, а государство ведет себя по принципу «ни себе, ни чужим», — заявила депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова. — Валежник представляет реальную угрозу для экологии и населения, особенно в сезон лесных пожаров. Нужно разрешить людям его собирать безвозмездно. Таким образом, мы убьем сразу двух зайцев: окажем поддержку селу – получив право бесплатно заготавливать упавшие деревья, жители глубинки смогут сэкономить на дровах. А также обеспечим очистку лесов».

Related posts: