Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «СР» в ГД Ольга Епифанова направила обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть приказ Минздрава РФ и разрешить врачебным комиссиям решать вопрос обучения детей-инвалидов на дому.

По словам Ольги Епифановой, в ее приемную обратились за помощью родители подростков-инвалидов. За несколько дней до начала учебного года их детям отказали в обучении на дому.

Такое решение приняла специальная медицинская комиссия, ссылаясь на приказ Министерства здравоохранения РФ № 436н от 30 июня 2016 года.

«Согласно этому приказу, перечень заболеваний, при которых детям даётся право получать образование на дому, существенно сократился. В нем нет ортопедии, нейрохирургии, исключены болезни позвоночника. Но как тогда быть ребятам, страдающим такими заболеваниями или проходящим реабилитационный период после операций?

У  их родителей, остается единственная  дорогостоящая возможность —  обеспечивать образование своих детей за счет средств «семейного бюджета».

А учитывая, что ребенок-инвалид требует непрерывного лечения и ухода, возрастающая финансовая нагрузка может стать непосильным бременем для большинства таких семей, что может привести к росту числа отказов от образования детей-инвалидов. А это, конечно, просто недопустимо» — отметила депутат.

В связи с этим Ольга Епифанова предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в вышеуказанный приказ Министерства здравоохранения РФ в части  предоставления  права врачебным комиссиям на местах принимать решения по вопросу возможности обучения детей на дому, при наличии  некоторых тяжелых заболеваний или состояний после различных медицинских вмешательств не вошедших в «Перечень».

Related posts: