Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова подвела итоги весенней сессии нижней палаты российского парламента:

— Весенняя сессия оказалась достаточно трудоемкой.

Правительство, взявшееся за оптимизацию бюджета страны, сделало из нашей работы над плановым бюджетом и законопроектами, требующими госзатрат, буквально, политическую торговлю за сохранение государственных обязательств в социальной сфере.

Некоторые ценные законопроекты нашей фракции на этом фоне были так и не приняты. Например, касающиеся индексации пенсий, повышения зарплат бюджетникам, социальной поддержки инвалидов, продления льгот семьям студентов-инвалидов по оплате жилья, признания статуса специальной льготной категории граждан «дети войны».

В эту сессию наш Комитет по вопросам семьи, женщин и детей настоял на сохранении выплат материнского капитала в полном объеме. И это несмотря на сокращение федерального бюджета по статье «Охрана семьи и материнства» на 20%.

Проблема бюджета – это контроль над эффективностью его исполнения.

Депутат нашей фракции в Госдуме Николай Левичев недавно возглавил специально созданную рабочую группу, в которой трудятся независимые эксперты. Они должны определить методику подсчета тех резервов таможенных платежей, которые пока не попадают в бюджет, но могут выступить хорошим источником для его пополнения.

Среди наиболее важных положительных событий весенней сессии считаю завершившуюся работу над большим системным законом о государственно-частном партнерстве. Кроме того, мы приняли законопроекты о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса и о поддержке среднего и малого бизнеса. Согласно последнему документу, будет создана Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства, что несомненно должно повлиять на стимулирование деловой активности в сфере МСП.

В прошлом году мы с коллегами внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который впервые вводит в российскую практику определение социального предпринимательства, уравнивает их с другими малыми и средними предприятиями и позволяет претендовать на государственную поддержку. Мы планируем доработать этот законопроект к осенней сессии.

Related posts: