Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова встретилась с журналистами Архангельской области. На встрече речь зашла о семейной политике, непростом бюджете будущего года и прочих актуальных проблемах региона и России. Особую озабоченность парламентария вызывает набирающая обороты алкоголизация молодежи и рост числа наркоманов.

— Одна из главных проблем, которая сегодня на особом контроле в комитете — это наркотики, их распространение и в интернете, и в публичных местах. Эта страшная беда, она касается «шаговой» доступности наркотиков. И сегодня она касается каждого, — заявила Ольга Епифанова, — В частности, в Архангельской области более 15 лет назад было три наркодиспансера, была нормальная статистика. Мы понимали, кому и какая помощь необходима. Сейчас все уничтожено, есть только маленькая комната в психоневрологическом диспансере, и она не работает, так как надо. Ко мне обращались родители, они говорили: парень поступает на реабилитацию, а ложится в палату с психически больными. Разумеется, он приходит в себя и сразу из этой палаты уходит. Нет места, куда бы ребенок пришел, где бы его именно реабилитировали.

По мнению председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Архангельской области сложилась очень опасная ситуация. Дело в том, что не налажена система профилактической работы с людьми, впервые употребившими наркотики, сетует Ольга Епифанова. То есть, считает парламентарий, не оказывается первая помощь, а без нее избавить человека от пагубной зависимости очень сложно.

Более того, сегодня изобретаются новые способы распространения. Например, по сведениям депутата, в крупных городах раздают жвачки, содержащие наркотические вещества.

— Завернутые в яркие упаковки эти страшные вещества, распространяются около ларьков и магазинов, через интернет, — предупредила Ольга Епифанова, — Дилеры дают их детям, предлагают оценить вкус и передать попробовать друзьям. Страшно смотреть на то, что потом происходит с ними! Более того, сегодня вся эта сфера еще и работает через интернет. Меня и моих коллег по комитету пугает жажда наживы этих людей, которые не останавливаются ни перед чем.

В ходе разговора затронули и тему обилия в населенных пунктах области, так называемых, «наливаек». По словам журналистов, сегодня, чтобы купить спиртное после 21 часа не нужно даже сильно стараться, точки незаконной продажи алкоголя находятся в шаговой доступности, а более всего пугает то, что там без проблем могут отовариться несовершеннолетние.

– «Наливайки» — это огромная проблема, например, для города Северодвинска. Северодвинцы кричат, что ничего сделать невозможно, эти точки на каждом шагу, в каждом дворе, — поделилась с журналистами Ольга Епифанова, — У нас же все решается какими-то крайними мерами – или запретить, или снова разрешить. Это на примере курения видно, теперь люди курят на ходу, потому что им запрещено стоять с сигаретой в общественном месте. От запрета люди не перестали курить, просто теперь у них нет своего места. Эти крайности, на которые идут наши власти, вместо того, чтобы находить решение. Сейчас вот собираются разрешить продажу алкоголя только с 21 года. Но я не думаю, что этот закон пройдет. Думаю, инициаторам этого законопроекта нужно копаться не в психике детей, а смотреть, что можно, а что нельзя, исходя из физиологии этой возрастной группы.

Related posts: