Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова встретилась с жителями Северодвинска.

В ходе рабочего визита депутат посетила ряд медицинских и детских учреждений города, а также встретилась с ветеранами.

Пожалуй, самой «острой» стала встреча с представителями ветеранских организаций. Пожилые люди пожаловались на качество оказываемой медицинской помощи, попросили депутата разобраться с проблемой:

«Пенсионерам приходится все обследования проходить платно, только за УЗИ отдашь 800 рублей. Про очереди даже к платному специалисту хочется промолчать – они огромные», – рассказали ветераны.

Ольга Епифанова отметила, что проблема с очередями не будет решена, пока не прекратится оптимизация:

«А знаете ли вы, что северодвинские поликлиники теперь принимают больных из других городов? Например, ликвидировано гинекологическое отделение в Онеге, беременные женщины ездят на обследование в Северодвинск! Представить страшно, как им приходится по такому бездорожью добираться до больницы. Я неоднократно отправляла запрос в региональный минздрав, но там дают формальные отписки. Терпеть это не намерена. Значит нужно поднимать проблему на федеральном уровне», – подчеркнула Ольга Епифанова.

На встречу с депутатом пришли мамы детей-инвалидов. Они недавно обращались к ней с просьбой разобраться с приказом Минздрава, который запрещает детям с различными серьезными заболеваниями обучаться на дому.

Напомним, этот приказ начал действовать с 1 сентября 2016 года. Он расширил перечень заболеваний, наличие которых не дает права на обучение на дому. В частности, из перечня были исключены следующие разделы: ортопедия, нейрохирургия, болезни позвоночника.

Ольга Епифанова обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть принятый порядок.

Но мамы детей-инвалидов рассказали и о других проблемах. Так, очереди к бесплатному специалисту не позволяют их детям вовремя проходить обследования. Зато те же врачи принимают платно и без очередей.

Ольга Епифанова попросила составить обращения и пообещала разобраться с этим вопросом.

Related posts: