Мне послание даже понравилось, потому что президент затронул практически все болевые точки. О них знают, значит, есть надежда, что когда-нибудь проблемы решат.

Я рекомендовала бы каждому гражданину нашей страны распечатать текст и отметить то, что затрагивает его больше всего, чтоб пожар потом не тушить.

Например, обратите внимание: программа по материнскому капиталу на второго ребенка заканчивается в 2016 году. Или: с 2013 года семьи начнут получать ежемесячное пособие 7 тысяч рублей на третьего ребенка с полутора до трех лет.

А с 2015 года въезд иностранных граждан в Россию будет возможен только по загранпаспортам. Это означает, что и граждане России тоже будут ездить везде только по загранпаспортам, например, на Украину.

Очень важная информация по подоходному налогу, размер его не изменится, но будет введен налог на роскошь, это касается элитной недвижимости и дорогих автомобилей. А чиновникам запретят иметь счета в иностранных банках и иностранную недвижимость.

Одна из самых больных проблем в нашей стране – жилищная. И если ипотека доступна только тем, у кого доход выше среднего, то сейчас будет решаться вопрос, как обеспечить жильем всех остальных. Буквально завтра это будет обсуждать комитет по жилищной политике Госдумы. Муниципалитетам предлагается строить жилье и сдавать его в некоммерческий найм, без права собственности. И если человек, снимающий такое жилье, не будет оплачивать коммунальные расходы и найм, его будут сразу выселять, без разбирательств. Правда, пока в законопроекте нет статьи о частных инвесторах. Но хотя бы предлагаются пути решения проблемы.

Что очень порадовало – пункт о наделении депутатов Госдумы и сенаторов правом законодательной инициативы в областных Собраниях. Вот, например, сейчас я хочу внести поправки в областной закон, но пока таких прав не имею.

Президент четко сказал про дефицит духовных ценностей: милосердие, сочувствие, желание помочь другому. И произнес хорошую фразу: «Закон должен защищать нравственность, но невозможно законом установить нравственность». Но зато прозвучали и две взаимоисключающие фразы. «Политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно» и «Стабильность является главным условием для развития и улучшения».

А еще я услышала очень важное заявление о равных правах и возможностях всех партий. Но не поверила.

Поэтому я готова подписаться под очень многими пунктами послания, но считаю, что у нас пока нет работающих механизмов для реализации этих планов. В таких случаях говорят: «Его бы слова да Богу в уши».

Related posts: