В Архангельске сегодня состоялась первая сессия областного Собрания депутатов нового созыва.

Вновь избранные депутаты выбирали спикера, его заместителей, председателей четырнадцати комитетов, а также представителя Совета Федерации от Архангельской области.

Собственно, и выбора особого не получилось. Как отметил член фракции «Справедливая Россия» Юрий Шаров, выборы прошли на безальтернативной основе: все выше перечисленные портфели получили представители «Единой России». И если назначение спикером единоросса Виктора Новожилова ни у кого не вызвало вопросов, то утверждение его однопартийцев Сергея Моисеева, Юрия Сердюка, Игоря Чеснокова, Виталия Фортыгина на посты заместителей вызвало у депутатов от оппозиции недоумение. Ни одна из оппозиционных фракций не смогла избрать своего представителя вице-спикером.

– Во многих законодательных Собраниях, например, в республиках Коми и Карелия, в Ленинградской и Псковской областях эту должность занимают кандидаты-справедливороссы даже тогда, когда у них нет фракции, – напомнил Юрий Шаров.

Руководителями всех четырнадцати комитетов тоже стали единороссы. А Людмила Кононова, в начале сентября заявившая, что муниципалитеты, в которых будут зафиксированы низкие результаты за «Единую Россию» на выборах, в дальнейшем будут финансироваться по «остаточному принципу», была выбрана в Совет Федерации.

Как отметила депутат Госдумы Ольга Епифанова, присутствовавшая на сессии, все прошло вполне ожидаемо, партия, привыкшая побеждать, используя административный ресурс, использовала его и при распределении портфелей.

Related posts: